Квалификационный сертификат по программе «Лимфома»

 

 

Вводная информация


По прогнозам, заболеваемость раком и смертность от злокачественных опухолей будут расти в ближайшие десятилетия во всем мире. В связи с этим, существует возрастающая потребность в качественных образовательных программах, которые позволили бы повысить клиническую компетентность онкологов и гематологов в диагностике и лечении злокачественных гематологических  заболеваний.  

Демографические изменения, ожидаемые в ближайшие 20 лет, подразумевают, что, даже если глобальная статистика заболеваемости раком останется на сегодняшнем уровне, число вновь выявленных случаев увеличится с 12,7 миллионов в 2008 году до 21,4 миллионов  к 2030 году, причем почти две трети этих случаев будут приходиться на страны с низким и средним уровнем жизни (1).  Анализ заболеваемости осложняется меняющимися дефинициями и классификациями онкогематологических заболеваний. 

Тем не менее, повозрастные и стандартизованные показатели заболеваемости лейкозами в Европе по существующей классификации были  рассчитаны  на основании анализа 66 371  случаев лимфоидных лейкозов (ЛЛ) и 21 796 случаев миелоидных лейкозов (МЛ), зарегистрированных в 2000 – 2002 гг. 44 Европейскими регистрами рака, сгруппированными в 5 регионов. Эти показатели составили 24,5 (на 100 000) для ЛЛ и 7,55 для МЛ (2).  Самыми распространенными видами ЛЛ являлись плазмоцитарные опухоли (4,62), В-мелкоклеточная лимфоцитарная лимфома/ хронический лимфоцитарный лейкоз (3,79), диффузная В-клеточная лимфома (3,13) и лимфома Ходжкина (2,41). Если принять во внимание эпидемиологические данные, а также демографические тенденции, становится очевидной возрастающая потребность в высококвалифицированных и хорошо образованных онкологах, занимающихся лечением лимфом.



Сейчас в рамках концепции непрерывного медицинского образования (НМО) предлагается большое количество семинаров по лимфоме. Однако, насколько нам известно, это первая профессиональная программа, которая уделяет внимание как клинической, так и научной компетентности врача, способствуя повышению качества лечения пациентов с лимфомой.


Европейская школа онкологии, Беллинцона/ Милан, в сотрудничестве с Ульмским университетом, представляет Сертификационную программу «Лимфома», созданную при участии признанных врачей и ученых – специалистов в области онкогематологии. Программа  составлена с учетом Клинического руководства, разработанного Европейским обществом медицинской онкологии. 



Программа, использующая  комбинированное обучение, включает три очных семинара и четыре онлайн модуля. 


Три очных семинара состоят из сессий, организованных только для участников программы, и сессий, входящих в расписание некоторых других курсов и конференций по онкогематологии.


Продолжительность обучения 14 месяцев, 405 учебных часов, что, по расчетам Ульмского университета, соответствует учебной нагрузке в 14 кредитов по Европейской системе перевода и накопления кредитов (ETCS).

Три очных семинара составляют 75 часов учебной нагрузки (3 кредита ETCS), а четыре модуля дистанционного обучения – 330 часов, или 11 кредитов.


После успешного завершения Программы, участники получают Сертификат Европейской  школы онкологии и Ульмского университета, подтверждающий, что они прошли курс обучения, соответствующий 14 кредитам ETCS, т.е. 405 часам учебной нагрузки, а также приложение к диплому от Ульмского университета. 

Первый выпуск Сертификационной программы «Лимфома» состоялся в марте 2014 года в Ульмском университете, где все участники Программы успешно сдали итоговый экзамен и получили сертификаты. Средний результат экзамена – 90%. Участники высоко оценили качество Программы, а также отметили сбалансированность нагрузки и учебного времени. Благодаря положительным отзывам, было решено запланировать второй набор участников программы на февраль 2015 года.  Во втором наборе у каждого участника будет наставник, один из четырех руководителей программы, который будет работать с ними на протяжении всего курса обучения.


--------------------------------

(1) Cancer incidence and mortality worldwide: Lyon, International Agency for Research on Cancer, 2011 (IARC CancerBase No.10).
(2) Sant M., Allemani C, Tereanu C et al.: Incidence of hematologic malignancies in Europe by morphologic subtype: results of the HAEMACARE project. Blood 2010 116:3724-3734