Вводная информация


Одной из основных задач онкологической помощи остается уменьшение существенной вариабельности исходов онкологических заболеваний в разных странах и в разных регионах одной страны.

 

Развивая Клиническую стипендиальную программу, ESO признает, что как участие в качестве наблюдателя (observership), так и практическое “обучение у постели больного” в контексте работы в команде, состоящей из врачей разных специальностей, являются важными компонентами подготовки специалистов-онкологов, и обеспечивает реализацию сбалансированных учебных программ в центрах передового опыта.

 

В рамках программы повышения квалификации, ESO намеревается дополнить текущий образовательный формат короткими стажировками будущих онкологов в клиниках, что позволит более полно удовлетворять их персональные потребности и способствовать мобильности врачей в пределах Евросоюза и в других странах.

 

В реализации этих целей участвует ряд авторитетных медицинских учреждений, которые создают условия для обучения в виде Клинических центров повышения квалификации:


- Университетская больница Св. Винсента, Дублин, Ирландия (
St. Vincent’s University Hospital, Dublin, Ireland), под патронажем Университетского Колледжа Дублина;

- Институт Гюстава Русси, Вильжюиф, Франция (Institut Gustave Roussy, Villejuif, France, под патронажем Университета Париж-Сюд;

- Онкологический институт Южной Швейцарии, Беллинцона, Швейцария (Oncology Institute of Southern Switzerland, Bellinzona, Switzerland);

- Европейский институт онкологии, Милан, Италия (European Institute of Oncology, Milan, Italy);

- Больница Роял Марсден, трастовый фонд Государственной службы здравоохранения, Лондон, Великобритания (The Royal Marsden, NHS Foundation Trust, London, United Kingdom);
-
Объединенный онкологический центр университетской клиники г.Ульм, Ульм, Германия (Comprehensive Cancer Centre Ulm - CCCU, Ulm, Germany);

 

- Клинический центр Шампалимо (CCC), Лиссабон, Португалия (Champalimaud Clinical Centre - CCC, Lisbon, Portugal)

 

Ожидается, что к концу стажировки, участники не только расширят знания по своей специальности, но и получат полную информацию по всем аспектам, обеспечивающим успешную работу онкологического отделения, включая аудит и контроль качества.

Количество предоставляемых стипендий ограничено, так что приоритет отдается европейским врачам, завершившим специализацию к моменту начала обучения в Клиническом центре повышения квалификации. Небольшое количество мест также резервируется для врачей из арабских стран, которые ранее принимали участие в мастер-классах EASO (Euro-Arab School of Oncology) в этом регионе.

 

 

Структура образовательных программ

Далее приведен перечень некоторых видов учебно-практической деятельности, в которых смогут участвовать кандидаты, принятые в программу. Он включает как общие для всех типов рака, так и специфические для отдельных специализаций и онкологических заболеваний виды деятельности.

 

- Общие виды деятельности:
Возможность стать полноправным членом специализированной онкологической бригады, к которой прикрепляется кандидат;
 Участие в еженедельных обходах, совещаниях с врачами других специальностей, конференциях радиологов и патологов, исследовательских семинарах;
Посещение приемов в поликлиниках (примерно три раза в неделю);
Участие в локальных/ региональных/ общенациональных онкологических конференциях,  совпадающих по времени с периодом стажировки.
- Виды деятельности, связанные с узкой специализацией и/ или отдельными заболеваниями:
Кроме вышеупомянутого, обучающиеся будут участвовать в клинической деятельности, связанной с их специализацией и областью интересов. Фактически, программа разрабатывается индивидуально для каждого кандидата с учетом его/её образовательных потребностей и будет отличаться для представителей разных специальностей: хирургов, радиотерапевтов, и химиотерапевтов. Например, для хирургов предусмотрено посещение операций, для радиотерапевтов – компьютерное моделирование и другие виды деятельности, связанные с лучевой терапией, для химиотерапевтов – планирование режимов лечения.

 

 



Кроме того, можно обсудить с каждым кандидатом, какие из предлагаемых возможностей соответствует его/ её запросам. Важно также отметить, что краткое знакомство с работой других специалистов является частью обучения, например, хирург-онколог проводит некоторое время в отделениях радио- и химиотерапии.

 

Финансирование Программы Клинических центров повышения квалификации в 2015 году осуществляется за счет фонда Европейской школы онкологии и образовательного гранта от компании Merck Serono.
Финансирование Программы 2016 будет осуществляться фондом ESO, компанией Merck Serono (основной спонсор) и компанией Genomic Health (спонсор).

 

 

Более подробную информацию о Клинической стипендиальной программе ESO (на англ. языке) можно найти на сайте www.eso.net в разделе Career development\Clinical Training Centres