Treat the Treatable appeal


Обращение  «Лечить излечимое»











Призыв к действиям на национальном и международном уровне, которые позволят обеспечить всеобщий доступ к эффективной онкологической помощи
Заболеваемость раком быстрее всего растет в странах, которые в наименьшей степени готовы ответить на этот вызов, что приводит к страданиям людей, потере населения и снижению экономической продуктивности.
Успешные программы в некоторых странах с низким и средним уровнем экономического развития, таких как Таиланд, показали, что можно многого достичь даже при скромном бюджете, если использовать комплексный подход к контролю заболеваемости раком в сочетании  с внедрением программ, обеспечивающих широкий доступ к услугам здравоохранения.

Мы,  участники Всемирного онкологического форума 2014,  призываем правительства и международные организации извлечь урок из этих успехов и принять следующие неотложные меры, которые позволят защитить граждан от страданий и преждевременной смерти и будут способствовать экономическому росту.

Правительствам необходимо:
     
 1.   Обеспечить приоритетное вложение национальных ресурсов в контроль заболеваемости раком.
     
 2.   В сотрудничестве с ведущими национальными и региональными центрами или сетями, а также международными органами (IAEA-PACT [Программа действий по лечению рака МАГАТЭ], IARC [Международное агентство по изучению рака], INCTR[Международная сеть по изучению и лечению рака], UICC [Международный союз против рака]…) развивать постоянно действующие онкологические службы, являющиеся неотъемлемой частью общедоступных услуг здравоохранения, обращая особое внимание на роль врачей первичного звена.
     
 3.   Использовать для борьбы с раком потенциальные возможности других программ борьбы с  широким спектром неинфекционных заболеваний в области профилактики, просвещения, ранней диагностики, а также поддерживающего и паллиативного лечения.
     
 4.   Направлять инвестиции в диагностику, разработку вакцин и методов лечения, закупку оборудования и подготовку персонала для того, чтобы обеспечить максимальную пользу для населения; защищать эти инвестиции от неправомерного использования в корыстных интересах.
     
 5.   Использовать разработанные на местах или адаптированные под местные условия доказательные клинические руководства для предоставления всех видов помощи на первичном, вторичном и третичном уровне; вкладывать средства в сбор и мониторинг данных  для осуществления эффективного контроля качества и стоимости медицинской помощи и обеспечения равного доступа к ней.
     
 6.   Поддерживать операционные исследования, направленные на анализ факторов, способствующих или препятствующих реализации мер по борьбе с раком в национальных системах здравоохранения.
     
7. 
  Там, где ресурсы значительно ограничены, отдавать приоритет сбору данных (врачебные записи, онкологические регистры), ранней диагностике, доступу к радиологическим и ультразвуковым исследованиям, специализированным хирургическим операциям и лучевой терапии, обеспечению больных дженериками противоопухолевых препаратов, включенных ВОЗ в список жизненно важных лекарств (в настоящее время этот список пересматривается), а также поддерживающему и паллиативному лечению.
     
 8.   Привлекать к участию в этой деятельности заинтересованных лиц  из профессионального и пациентского сообщества с целью способствовать более широкой общественной поддержке мер, направленных на контроль онкологических заболеваний.
     
Международным и национальным неправительственным организациям, чья деятельность связана с онкологическими и другими неинфекционными заболеваниями, необходимо:
     
 9.   Разработать совместный подход, который позволит оказывать национальным правительствам необходимую поддержку, включая консультации, льготные ссуды и создание глобальной платформы для обеспечения доступа к дорогостоящему оборудованию и лечению, используя опыт успешных международных инициатив, таких как GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации). Глобальный фонд рака или Глобальная инициатива против рака могли бы послужить инструментами для достижения этой цели.
     
 10.   Оказывать помощь странам с низким и средним уровнем экономического развития в создании и сохранении базы специалистов по всем аспектам контроля заболеваемости раком через:

  • сотрудничество с правительствами этих стран в области  подготовки и создания возможностей для профессионального совершенствования врачей, администраторов, специалистов по обработке данных, инженеров и т.д. в рамках их национальных систем здравоохранения;

  • подписание международного соглашения с экономически развитыми странами об ответственном подходе к приему на работу  специалистов, получивших образование в странах с низким и средним уровнем экономического развития, которое обяжет их принимать в расчет ресурс специалистов данного профиля в стране их происхождения.


Подписавшие:

Matti Aapro, Dean of the Multidisciplinary Oncology Institute, Genolier, Switzerland, and Executive Board member of the International Society for Geriatric Oncology (SIOG) and of the Multinational Association of Supportive Care in Cancer (MASCC)
Christopher Booth, Canada Research Chair in Population Cancer Care, Department of Oncology, Queen’s University, Canada
Franco Cavalli, Chair of the Scientific Committee of the European School of Oncology, Italy and Switzerland, Medical Director of IOSI, the Oncology Institute of Southern Switzerland
Eduardo Cazap, Founder and first President of the Latin‐American & Caribbean Society of Medical Oncology (SLACOM), executive board member of the National Cancer Institute of Argentina
Thomas Cerny, President of Oncosuisse and Director of the Oncology Center, St Gallen, Switzerland
Alberto Costa, Scientific Director of the European School of Oncology, Italy and Switzerland
Alexander M.M. Eggermont, General Director of the Gustave Roussy Cancer Centre, France
Mary Gospodarowicz, Immediate past President of the Union for International Cancer Control (UICC) and Director of the Princess Margaret Cancer Centre, Canada,
Augustin Lage, Director of the Center of Molecular Immunology (CIM), Cuba
Jonathan Licht, Chief of Oncology/Haematology, Northwestern University, USA
Ian Magrath, Director of the International Network for Cancer Treatment and Research, Belgium
Alex Matter, CEO of the Experimental Therapeutic Centre & D3, A*STAR, Singapore
René Medema, Scientific Director, Netherlands Cancer Institute (NKI), The Netherlands
Hitoshi Nakagama, Director of the National Cancer Center Research Institute, Japan
Jakob Passweg, Chair Swiss Cancer League and head of Haematology, University Hospital Basel, Switzerland
Pier Giuseppe Pelicci, Scientific Co‐Director and Chairman of Experimental Oncology Department at the European Institute of Oncology, Italy
Martine Piccart, President of ECCO (European Cancer Congress) and Medical Director of the Institute Jules Bordet, Belgium
Bob Pinedo, Professor Emeritus VU Medical Center, The Netherlands, and chair of Fundashon Prevenshon, Curacao
Luiz Antonio Santini, Director General of the Brazilian National Cancer Institute (INCA) Brazil
Richard Schilsky, Chief Medical Officer and past President of the American Society of Clinical Oncology (ASCO), USA
Paul Workman, Director, Institute of Cancer Research, UK

 

 

Обращение  «Лечить излечимое» можно скачать в формате pdf на:

Английском языке
Испанском языке