Первая Мемориальная премия Умберто Веронези


Профессор Умберто Веронези мирно скончался на 92-м году жизни 9 ноября 2016 года у себя дома в Милане в окружении своей семьи – жены, семерых детей и множества внуков, навсегда унеся с собой свою неповторимую и незабываемую улыбку. 
Он был настоящим учителем в науке, поскольку его педагогический метод был основан на активном поиске его сотрудниками собственного научного направления и собственных профессиональных интересов. Его величайший дар заключался в умении максимально раскрыть способности своих учеников и добиться того, чтобы их карьера определялась их профессиональными заслугами. Он сумел многим передать свою истинную страсть к научным исследованиям. Он всегда поддерживал с коллегами теплые и доверительные отношения благодаря своему обаянию и  изысканной манере общения, давая возможность каждому из них проявить себя с наилучшей стороны.

Как ученый, профессор Веронези был лидером в области хирургического лечения рака молочной железы: он впервые продемонстрировал, что органосохраняющая операция –квадрантэктомия - может давать такие же результаты, как радикальная мастэктомия.  Кроме того, он первым предложил использовать биопсию сигнального лимфоузла, чтобы избежать подмышечной лимфодиссекции у больных с клинически негативными лимфоузлами. Эти процедуры коренным образом изменили подход к хирургическому лечению рака молочной железы во всем мире и спасли миллионы женщин от травмы, связанной с последствиями уродующей операции. Профессору Веронези также принадлежит идея химиопрофилактики рака молочной железы с помощью ретиноида фенретинида, а позднее тамоксифена. 

Как врач, профессор Веронези прооперировал за свою карьеру более 30 000 женщин. Он каждый день бывал в операционной и был активно практикующим хирургом еще за два года до смерти. Он был врачом, которому доверяли и которым восхищались его пациентки. Он обладал выдающимся хирургическим мастерством, а его операции до сих пор остаются эталоном с точки зрения косметических результатов.

Как менеджер, Умберто Веронези не только внес существенный вклад в создание Национального института рака в Милане, но и основал Европейский институт онкологии – два крупных исследовательских центра, имеющих международное признание.  У него был талант находить нужных людей, и он глубоко верил в формулу «хорошее исследование – успешное лечение». 

Умберто Веронези был основателем и президентом большинства европейских научных онкологических обществ (хирургической онкологии, маммологии, Федерации онкологических обществ [FECS, сейчас ECCO], а также президентом Европейской организации по изучению и лечению рака [EORTC], Международного союза по борьбе с раком [UICC] и множества других организаций.


В 1982 году он основал Европейскую школу онкологии и отдавал значительную часть своего времени и своей энергии онкологическому образованию. В 2003 году он создал Фонд Умберто Веронези, благотворительную организацию, занимающуюся финансированием академических исследований, которая сегодня также является важным инструментом пропаганды научных знаний и, благодаря программе «Наука для мира», способствует социальной солидарности людей, не получающих адекватной медицинской помощи.  

Умберто Веронези был гражданином мира, но всегда гордился тем, что он итальянец. Он служил своей стране на посту министра здравоохранения и сенатора. В 2000 году он способствовал принятию в Италии закона о запрете курения в общественных местах – инициатива, которая вызвала одобрение и стала примером для подражания в других европейских странах и которая, несомненно, поможет уберечь многих людей от вреда, наносимого пассивным курением. 

Будучи человеком высокой культуры, профессор Веронези отстаивал в общественных дискуссиях гуманистические принципы, в частности, право человека на достойную смерть и его право письменно выразить свою волю относительно того, какое медицинское обслуживание он хотел (или не хотел) бы получать в случае неизлечимой болезни или недееспособности, руководствуясь при этом логикой и научным подходом. Он был светским человеком, но прекрасно знал мировые религии и их историю. Нонконформист, он полагал, что профилактика – это наиболее перспективный путь в современной медицине, где доминируют экономические интересы и псевдорентабельные методы лечения.

Он обычно заканчивал совещания фразой: «Вы должны мыслить более масштабно и задумываться об исследованиях, которые могут привести к прорыву в медицине». Завет, которому не так-то легко следовать.

В память своего основателя, Европейская школа онкологии учредила Мемориальную премию Умберто Веронези, которая будет присуждаться врачам за заслуги в исследовании и лечении рака молочной железы. 


Первая Мемориальная премия Умберто Веронези вручена профессору Джузеппе Курильяно на 15-й Международной конференции по раку молочной железы в Сент-Галлене. Профессор Курильяно является директором Отделения экспериментальной терапии Европейского института онкологии в Милане.

      
 
 


   Профессор Джузеппе Курильяно получает награду из рук доктора Альберто Коста на 15-й Международной конференции по раку молочной железы в Сент-Галлене.15 марта 2017года.